大学生科技创新基地
2017-05-01 20:06   审核人:

汽车与交通学院大学生科技创新基地简介

汽车与交通学院大学生科技创新基地始建于2009年,它是一个培养学生创新精神、动手实践能力的地方,同时也为学生搭建了一个集培训、学术交流、设计开发、产学研结合于一体的科研活动平台。创新基地以培养“高素质、高层次、多样化、创造性”的人才为宗旨,努力建设成为特色鲜明、管理先进、具有创造活力的开放式学生科技学术活动实践基地。现有核心成员50余名。主要项目6个:大学生FSAE方程式赛车设计与制作、大学生Baja小型越野汽车设计和制作、本田节能车的设计与制作、飞思卡尔智能车、太阳能板电动车、航模等项目。

迄今,汽车与交通学院大学生科技创新基地已走到了第八个年头。在此期间,经过老师、同学的风雨同舟,共同努力,在各方面的工作中取得了显著成绩。

1、构建了“创新基地建设—创新能力培养—人才培养方案改革”的良性互动模式,形成了富有师范院校特色的大学生实践与创新能力培养体系创新基地充分发挥师范院校文理基础学科强、交替并进的优势,实施“创新能力培养与育人并重”的战略。在确定了创新基地建设的总体目标的基础上,结合我院大学生实践与创新能力培养的条件和基础,逐步形成了一个具有师范院校特色的培养汽车类专业本科人才实践与创新能力的体系。这一体系的创新之处在于:充分应用了师范院校基础理论扎实和文理交互的办学历史传统与优势和我校的办学特色“动手动脑”。通过大学生科技创新活动,培养学生良好的逻辑思维、演讲与口头表达能力、科技论文撰写能力、人际交往能力和团队协作的精神。

2、学生的实践和创新能力培养是一个循序渐进的过程,根据这个原则,我们按照先基础后综合的思路,设计出了“理论知识学习、绘图分析软件的学习、实践操作”等实践与创新能力培训项目。多年的实践证明,这些富有特色的培训项目在培养学生的实践和创新能力培养方面发挥了关键作用。

3、加强科研能力训练,提高了学生的创新能力

创新基地积极组织高年级的本科生参与产学研究项目的开发、科技论文写作训练和撰写各类学生科技创新基金申请报告、结题报告等形式,对学生进行科研素质和能力的基础训练,明显提高了学生从事科学研究和生产制造的综合能力。

4、积极组织大学生参加国内各种学科竞赛,取得丰硕成果和荣誉

科技创新基地积极组织大学生参加全国大学生科技创新活动竞赛、全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛、天津市“挑战杯”科技作品竞赛,近八年来共获得:

全国第十届“挑战杯”科技学术作品竞赛三等奖1项;

全国第十一届“挑战杯”科技学术作品竞赛二等奖2项;

自2011年起,参加本田节能竞技大赛,名次稳居全国前十,天津市大学组第一;2015年获得全国五等奖。

2010年第五届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛中,获得华北赛区光电组三等奖;

2016年获得校优秀社团荣誉称;

申请校重点科研基金3项;发表论文4篇。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。天津职业技术师范大学汽车与交通学院大学生科技创新基地发展至今取得了很多突出的成绩,同时也面临着更多困难与挑战。在前进的道路上,相信我们一代又一代的创新基地学员和指导老师一定会不断努力,获得更辉煌的成绩。真诚欢迎兄弟院校和企事业单位的领导和专家来我们的创新基地指导参观,我们的学员也非常希望能加入您的企业,共同参与企业的发展。

本田节能车队队员与赛车

方程式参加挑战杯比赛