大学生科技创新基地
“滨海号”节能车获第九届Honda中国节能竞技大赛第五名
2015-11-02 15:09   审核人:
“滨海号”节能车获第九届Honda中国节能竞技大赛第五名

10月23日,第九届Honda中国节能竞技大赛在广东国际赛车场火热开赛。来自全国各大高校、Honda关联企业及媒体的 149支车队进行了激烈角逐。我校汽车与交通学院大学生科技创新基地的成员在耿杰、王新建等指导老师的带领下,携组建的本田节能车“滨海号”征战赛场。最终,“滨海号”在全国高校组中取得第五名的好成绩,为天津参赛高校最好成绩。

竞技大赛以“挑战一升,环保一生”为主题,由大赛官方提供Honda统一的低油耗四冲程发动机,各参赛车队独立创作完成车架及车身,最终以使用一升汽油行驶的里程分出胜负,目的是使参赛者亲自参加和体验创造的过程,共同感受环保理念及挑战精神。

“滨海号”车队于今年四月开始备战,车队成员克服种种困难,利用课余时间及暑假时间完成了对节能赛车的设计、制作和测试,并做了充分的赛前准备。比赛期间,因广州与天津的温度差异造成“滨海号”喷油系统在练习赛中出现喷油不良的故障,同时由于高速过弯而导致前轴断裂。在困难面前,带队老师和学生队员密切配合,对赛车进行了换件组装,重新调试数据,仅用4个小时,赛车就再一次顺利地驰骋在赛道上,并取得优异成绩。

节能车的制作得到了学校的大力支持。比赛,开拓了同学们的视野,展现了他们扎实的专业知识、过硬的动手能力和良好的科学素质。同时,也促进了学校与业界的合作与交流。