汽车与交通学院开展实训教学一体化公开课
2012-12-31 09:43 王新建 杜海兴  审核人:
汽车与交通学院开展实训教学一体化公开课

为了更好地响应学校实训教学一体化改革的号召,进一步提高实训教学质量,汽车学院率先在汽车底盘模块开展了实训教学一体化教学改革的试点。

从2012年11月中旬开始,在教务处等部门的大力支持下,通过汽车学院实训中心全体教师的共同努力,汽车底盘电控技术一体化教室建设已初具规模。同时,承担试点任务的教师紧密结合我校办学理念和办学特点,深入研究职业院校一体化教学的内涵,开发和完善了适合我校本科实训教学特点的一体化教学设施和教材。

12月21号下午,在汽车学院新建的电控一体化教室举行了汽车底盘一体化实训教学公开课。孙奇涵副校长、教务处李杰副处长及学校督导组成员、相关学院领导和一体化专家亲临现场观摩并指导工作。公开课上,该试点项目负责人姜绍忠老师以典型工作任务为载体,以学生为学习主体,授课内容通过学生查阅资料、分组讨论、制订计划、确定方案、实施操作、检查评价等环节进行。授课过程中,师生互动,同学们积极参与,通过授课教师的引导,在真实的工作情境中将学习过程和实习过程有机结合,极大地激发了同学们的学习热情,取得了较好的教学效果。

公开课结束后,孙校长及相关专家和领导对此次公开课以及我院试行的一体化实训教学改革给予了充分肯定。孙校长在讲话中再次强调了一体化实训教学改革的意义,并希望学院认真总结经验,切实改进不足,努力把一体化教学改革推广到实训教学的相关模块中,以此促进和提高我院的实训教学质量和学生培养水平。